Как разметить фундамент

Как разметить фундамент

Растянув первый шнур и обозначив расположение первой стены, вы получите точку отсчета. Далее определите место, в котором будет находиться угол фундаментного основания. Определив эту точку, обозначьте ее колышком, а затем отмерьте длину будущей стены. В завершении этого вы получите второй угол основания.

Аналогичная процедура повторяется для второй стены, расположенной перпендикулярно. Для этого на первом шнуре отмечаются три единички, которые должны находиться далеко друг от друга для получения прямого угла.

То есть если единица равна одному метру, через каждые три метра необходимо устанавливать колышки.

От места соединения шнуров отмерьте четыре метра и вбейте колышек, при измерении расстояния между кольями вы должны получить значение равное пяти метрам (расстояние измеряется с помощью рулетки с напарником).

Продолжайте действовать таким же образом: отметьте от точки пересечения три метра на первом шнуре и четыре – на втором. Опять смерьте расстояние между двумя кольями. Такие замеры производятся до получения значения, равного пяти метрам.

Лишь в этом случае можно утверждать о правильно выполненной фундаментной разметке и ее перпендикулярном расположении.
После измерения длины второй стены также вбивается колышек, образуя тем самым третий угол. После этого останется только определить расположение последнего, четвертого угла, с чем не должно возникнуть сложностей даже у новичков. Он будет на пересечении третьего и четвертого шнуров.

Метод равных диагоналей Если после первой попытки вы не достигли желаемого результата не стоит отчаиваться. Все дефекты можно с легкостью исправить. При получении расстояния от шнура до шнура меньше необходимого значения (5 метров), проверьте точность угла, он должен быть именно 90 градусов. Для достижения необходимого угла передвигайте один конец второго шнура в необходимую сторону до получения требуемого результата.

Вышеописанный способ подходит для внешней фундаментной разметки. Для изготовления разметки по внутреннему периметру вам необходимо действовать по-другому. При выборе плитного типа фундамента вполне можно обойтись внешней фундаментной разметкой.

Что касается изготовления фундамента ленточного типа, то здесь обязательны тщательные расчеты и внутренний периметр с учетом ширины фундаментной ленты.